Стэн Гетц

Stan Getz.

Стенли Гаецкий (настоящее имя) родился 2 февраля 1927 г. в Бронксе. Музыкой увлекся еще в школе – выступал в оркестре младших классов, с шести лет играя на губной гармонике, фаготе, контрабасе. С 12-ти лет начал играть на саксофоне. Чуть позже попал в местный оркестр, в котором участвовали лучшие местные музыканты.

В 1943 сбежал из дома в гастролирующий по США диксиленд-бэнд Джека Тигардена.

В 1944 участвовал в музыкальных радиопрограммах в составе оркестра Стэна Кентона. В последующие полтора года играл в оркестрах  Херби Филдса, Джимми Дорси, Рэнди Брукса, Бенни Гудмена . 

В этом же году женился на певице Беверли Берн, с которой выступал в оркестре Рэнди Брукса. Позже руководил собственным трио в  свинг-клубе в Голливуде.

В 1946 начал увлекаться бибопом – джазовым стилем, который основывается не на мелодии, а обыгрывании гармонии, харктерезуется сложными импровизациями и быстрым темпом. И уехал в Лос-Анджелес, собрал там трио для работы с Нэтом Кинг Коулом.

В 1949 году Стэн начал приглашать известных музыкантов, таких как Майлз Дэвис, Джей Джей Джонсон, Хорас Силвер в организованный им квартет.

В 1951 году гастролировал со своей коммандой в Швеции. В 1953–54 работал с собственными группами и с ансамблем, которым руководил совместно с Бобом Брукмейкером в студиях Нью-Йорка.

1956-57 года провел в международных турне с музыкантами «филармонического джаза», выступал с ними на джазовых фестивалях во Франции и  Бельгии, завоевав успех и в Европе.

В 1958 году он решил поселиться в Европе. Для этого выбрал Копенгаген, в котором провел три года, иногда гастролируя с концертами в пределах Европы.

В 1975 решил взяться за выпуск серии “Стэн Гетц представляет…” и в последующие 10 лет открывал в своих новых ансамблях молодых исполнителей контрабасистов Джорджа Мраза, Марка Джонсона, барабанщика Эла Фостера, пианистов Энди Лаверна, Кенни Баррона, Лу Леви и др. оставаясь при этом активным на американской и европейской сцене.

На протяжении всей жизни Гетцом было создано не мало успешных команд, в которых он неизменно оставался лидером. Участовал в теле и радиоконцертах, продолжая записываться с известными исполнителями. Его приглашали к себе Элла Фицжеральд. Лайонел Хемптон, Сара Воэн, Рон Картер и др.

Однако Стэн болльшую часть жизни страдал от наркотической и алкогольной зависимости. Умер Гетц от рака печени 6 июня 1991 года. Тело его подверглось кремации, а пепел развеян в калифорнии, недалеко от берега Малибу.

В 1998 году, благодаря пожертвованиям Фонда Герба Алперта, был создан “Медиацентр Стэна Гетца” в музыкальном колледже Беркли.

Признанием от коллег стало прозвище “Звук”, данное ему за умение извлекать красивейшие звуки из своего инструмента.

Его композиции The Girl From Ipanema, O Grande Amor, Desafinado (Off Key),  Moonlight In Vermont долго будут оставаться одними из красивейшими звуками извлеченными из саксофона.



Оставить коментарий


7 × пять =