Speckled Red (Rufus Perryman)

23 октября 1892 года в Монро (Monroe), Луизиана, родился Speckled Red (Rufus Perryman). Пианист Спеклид Ред был популярен на блюзовой сцене Сент-Луиса и Мемфиса в 20-е и 30-е годы ХХ века. Он в равной степени владел стилистикой и раннего джаза, и буги-вуги. Ред играл в манере сходной с той, которую пропагандировали Roosevelt Sykes и Little Brother Montgomery.

 

Уроженец штата Луизиана, Спеклид Ред рос в Хэмптоне, где он еще в детстве овладел игрой на церковном органе. Чуть позже его семья, в том числе и брат Willie Perryman (впоследствии более известный как Piano Red), переехала жить в Атланту. Поскольку Руфус с детских лет играл как на органе, так и на фортепиано, то к юности он вполне уверенно выступал в качестве пианиста в барах и на вечеринках. К середине 20-х годов Ред на некоторое время обосновался в Детройте, где через несколько лет выступлений в клубах и на вечеринках заработал себе солидную исполнительскую репутацию.

 

Первый сеанс звукозаписи Реда состоялся в сентябре 1929 года. Одна из записанных им композиций, под названием “The Dirty Dozens”, в конце того же года попала на пластинку, выпущенную фирмой грамзаписи «Brunswic», и стала большим хитом. Вскоре после этого, на следующем сеансе записи, Ред в числе прочих записал композицию-сиквел, “The Dirty Dozen No. 2″, которая уже не имела успеха, сопутствовавшего её предыдущему варианту.

 

Коммерческий провал второй записи Спеклид Реда (трудно было ожидать иного – в разгаре была Великая Депрессия) явилась причиной того, что пианист за несколько последующих лет не заключил ни одного контракта на запись пластинок, зарабатывая себе на жизнь выступлениями в клубах Мемфиса. В декабре 1938 года он попробовал исправить ситуацию: записался на знаменитой фирме «Bluebird», но опять потерпел поражение – запись не имела успеха.

 

В начале 40-х годов Ред переехал в Сент-Луис, где в течение последующих полутора десятков лет продолжал выступать в клубах города. В 1954 году он записал несколько новых композиций для лейбла «Tone» и отправился в турне по США и Европе. К этому времени его солидный возраст не позволил выступать с такой частотой какой бы ему хотелось, а в 60-х годах его концерты стали редкостью. В 1973 году его не стало.

#SpeckledRed #JazzCalendar #МаринаАндреева #Jazz #JazzBoogieWoogie #23OctoberJazz



Коментарии закрыты.