Флетчер Хендерсон

Флетчет Хендерсон  -  американский джазовый пианист, аранжировщик, композитор, руководитель оркестра. Один из основоположников классического свингового стиля, ведущий представитель нью-йоркской школы негритянского свинга. Родился 18 декабря 1987 года. Мать Флетчера была пианисткой, преподавателем музыки. Он с 6 лет учился игре на фортепиано и получил образование в европейских традициях.  В 1920 окончил университет штата Алабама с дипломом магистра химии и математики, после чего переехал в Нью-Йорк для продолжения политехнического образования. Чтобы обеспечить свое существование он устроился не по специальности в нотоиздательскую фирму, демонстрируя музыкальные новинки. Но он мог стать ветеринаром, благо животных Хендерсон любил, работал бы в ветеринарной клинике.

В 1922  году получил приглашение на студию грамзаписи, организованную при участии У. К. Хэнди для популяризации негритянского блюзового пения. В следующем, он стал музыкальным директором и пианистом в звукозаписывающей компании «Black Swan Records». Хендерсон сформировал собственный оркестр, вскоре получивщий работу в самом элитном зале Нью-Йорка, где прописалась только белая публика.  В эти годы окончательно избрал своей профессией музыку. Много лет он выступал в этом зале и именно с него начал путь к общенациональной известности.

Оркестр Хендерсона значительно превосходил другие оркестры по уровню профессионализма. В нем  играли самые яркие таланты того времени. Особенно выделялся Луи Армстронг, появившийся в оркестре осенью 1924 года. Сначала оркестр играл в стиле «Книга» Оливера.  в дальнейшем на этой основе сложился биг-бэнд, принесший известность Хендерсону как одному из родоначальников свинга. Хендерсон был прекрасным оранжировщиком, но вскоре переложил эту работу на Дона Редмена.

Большая роль в становлении собственного стиля принадлежит именно ему. Самыми популярными композициями Флетчера Хендерсона являются Sugar Foot Stomp,  Queer Notions, King Porter Stomp,  Fidgety Feet, You Rascal You и другие.

Оркестр Хендерсона пользовался большой популярностью. Но сам он испытывал довольно-таки серьезные трудности, которые были связаны с руководством оркестра.  Он был слабым руководителем. Не раз его коллективы распадались из-за неумелого правления.  В 1934 году проблемы финансового характера вынудили Хендерсона продать свои лучшие аранжировки Бенни Гудмену. И именно эти композиции способствовали быстрому росту карьеры Гудмена, но и огромной популярности свинговых биг-бедов. В 1940-е года он продолжал руководить оркестрами. Флетчер Хендерсон скончался 28 декабря 1952 года.



Оставить коментарий


× 1 = один