Джимми Дорси

Джимми Дорси родился 29 февраля 1904 гда в США, городе Шенандоа штата Пенсильвания.

Воспитанием его и брата Томми, который пройдет с ним всю последующую жизнь, занимался их отец – руководитель духового оркестра и преподаватель музыки. Он-то и дал братьям основательное музыкальное образование, которое впоследствии очень им пригодилось.

Впервые Джимми вышел на сцену в возрасте восьми лет, в составе оркестра, которым руководил его отец, принимал участие в уличных парадах в составах разных брасс-бендов. В 10 лет он уже отлично играз на альт- и тенор-саксафоне, чуть позже освоил кларнет.

В 1921 году, когда Джимми исполнилось 17 лет началась его профессиональная деятельность – пригласили в ансамбль Scranton Sirens. Чуть позже он оказался в оркестре Жана Голдекта.

В 1922 году Джимми начал выступать на радио в Балтиморе, в серии музыкальных развлекательных программ, для этой цели им был создан первый собственный оркестр – Dorsey Novelty Band.

в 1928 году совместно с братом был создан биг-бенд Dorsey Brothers Orchestra, который получил огромную извесность. Однако в 1935 году брат создал собственный биг-бенд и отделился от Джимми. Но не прекратили дружбу и в 1945 году братья записали совместные граммпластинки, в 1947 году были заняты в съемках фильма   The Fabulous Dorseys.

В 1953 году, братья Дорси вновь воссоединились, для этого Джимми распустил свой бенд и стал выступать у брата в качестве солиста. В 1956 году брат его умер и Джимми взял руководство оркестром на себя. И этому делу он остался верен до конца своей жизни. И после смерти его в 1957 году оркестр не прекратил своего существования, он стал неким “меиориальным” бендом, который впоследствии был возглавлен трубачом Ли Кастлом.

Джимми Дорси является одним из лучших бэндлидеров, сумев добиться для Dorsey Novelty Band исключительной популярности в 30-е года. этот биг-бенд остается одинм изп опулярнейших “белых” оркестров начала свинговой эры.

Его музыка хоть и была коммерциализированная , развлекательно-танцевальная, однако выгодно отличалась от других подобных комманд того времени первоклассным свингом и непревзойденным профессионализмом.

Несмотря на это сохранил преданность традиционному джазу, кроме того был потрясающимкларнетистом и альт-саксофонистом и блестящей исполнительской техникой.

Его игру в таких произведения как Alto-Tude, Sing A Son Of Sixpence можно слушать бесконечно… И вряд ли кто-то не знает, ставший классикой мотив из бессмертного Besame Mucho.



Один коментарий к “Джимми Дорси”

  1. Иван:

    Дорси хорошо на саксафоне играл.

Оставить коментарий


× 5 = двадцать