Джазовый стиль: Эйсид-джаз

Вариация джазовой музыки под названием эйсид-джаз чаще всего исполняется поколением музыкантов, которые выросли на джазе, хип-хопе и фанке. Поэтому в данном музыкальном направлении используются элементы, взятые из всех этих трех направлений. Стилю эйсид-джаз характерны такие черты, как насыщенность звука и большое количество перкуссионных.

Данный стиль практически всегда исполняется вживую, что ставит его ближе к классическому варианту джаза, а также к афро-кубинскому музыкальному стилю, чем к другим, более танцевальным направлениям. Сам термин «эйсид-джаз» по легенде появился в результате случайного его употребления в качестве названия демо-кассеты с музыкой ди-джеев Жиля Петерсона и Криса Бэнгса, ими же самыми во время работы на британском радио. Эти исполнители стали основоположниками ранних форм эйсид-хаус музыки. Но музыканты так и не смогли избавиться от давних пристрастий к музыке в стиле фанк и джаз, поэтому постоянно использовали их мотивы и приемы в миксах с собственными композициями.

В результате у них получился новый вариант джазовой музыки, который  тоже входит в категорию эйсид-джаз (кислотная музыка, так как с английского «acid» – кислота) приобрел огромную популярность в период 80-х годов. Кроме того, эйсид-джазом принято называть особенную музыку, в которой соединено достаточно причудливое сочетание таких популярных стилей, как традиционный джаз, американский фанк из 70-х годов, хип-хоп, соул и ярких танцевальных ритмов. Яркими бывают не только танцевальные ритмы, но и … свет. Например, свет в светильнике. Если вы живете в Киеве, то можете купить светильники в Киеве. Ну если не хотите покупать светильник, можете купить: лампу, люстру или торшер. На сайте благо есть разделы акции и скидок, так что будьте в курсе! :)

Эйсид-джаз в своем нынешнем виде зародился в конце 80-х – начале 90-х годов в андеграунде Лондона, в популярных танцевальных клубах. В то время диджейские сеты нередко дополнялись игрой музыкантов в живую. С того времени эйсид-джаз ушел далеко вперед от своего первоначального звучания, но ее основной принцип так и остался неизменным: импровизация по-прежнему остается популярнейшей частью данного стиля.

Популярность эйсид-джаза по прежнему держится на высоком уровне, благодаря таким виртуальным исполнителям и их композициям, как «Night of the Iguana» от Cinematic Orchestra, «Seven Days In Sunny June» от непревзойденных Jamiroquai и множеству других талантливых музыкантов.



Оставить коментарий


пять × = 10