Ленни Тристано

Ленни Тристано, знаменитый основатель фри-джаза и популярный  джазовый пианист родился 19 марта 1912 года. В десятилетнем возрасте полностью  потерял зрение, поэтому освоивал игру на музыкальном инструменте фортепиано в школе-интернате. Его талант был настолько велик, что он менее чем за два года окончил эту четырехлетнюю школу и стал бакалавром музыки. С 1943 года он начинает свою музыкально-преподавательскую деятельность. Кстати если хотите научится профессионально заниматься сведением, то можно пройти специальные курсы.

Именно в это время ему на ум приходит идея организации диксиленда. Дискиленд стал поприщем его первых необычайных экспериментов в сфере музыкального искусства. И его талант не остается незамеченным: в 1946 году известный журнал “Metronome” присваивает Ленни Тристано почетное звание лучшего пианиста года. А в 1947 году он стал популярен и в многих музыкальных кругах, доказательством чего может служить его запись вместе с такой легендой как Charlie Parker.

А в 1949 году были сделаны  студийные сессии, во время которых были записаны две гениальнейшие композиции своего времени. Эти два творения (Intuition” и “Digression»)и стали основанием, фундаментом такого направления как фри-джаз. Кстати говоря, композиции были написаны  одним из самых сильных составов, в который входили Ли Кониц, Билли Бауэр и Уорни Марш. А сам Ленни Тристано неустанно продолжал начатое дело. К сожалению, за всю свою творческую деятельность этот гениальный композитор опубликовал всего-навсего три сольных альбома.

Но здесь, как говорится, качество значительно опережает количество, ведь каждое из произведений этих альбомов признано поистине музыкальным шедевром. С 1951 года талантливый композитор занимается преподаванием в своей собственной студии.

В 1965 году были организованы гастроли исполнителя по всей Европе, а в 1968 году Тристано совершил свое последнее публичное выступление. Наибольшую известность приобрели написанные в разные годы его Live in Toronto, Continuity Jazz, Solo in Europe Unique Jazz, Crosscurrents Capitol и многие другие.



Оставить коментарий


− 3 = шесть