Кросби Бинг

Harry Lillis ‘Bing’ Crosby

Кросби Бинг родился 2 мая 1904 года в г.Такома штата Вашингтон, США.

Джазовый вокалист, популярный киноактер. Занесен в книгу рекордов Гиннеса по количеству проданных альбомов.

В 1925 году бросил занятия юриспруденцией и переехал в Лос-Анджелес, решив посвятить жизнь музыке.

И не прогадал – его карьера длилась 51 год – с 1926 года до самой смерти в 1977 году. И это не только музыка, но и кино и телевидение. Начинал Кросби как барабанщик, с октября 1926 года работал в симфоджазе.

Им была выработана особая манера микрофонного пения – краунинг, которая сделала его кумиром для широкой аудитории.

Кросби всегда считался поп-исполнителем, однако он сам был не согласен с этим, и всегда подчеркивал свою причастность именно к джазу, он даже выступал в дуэте с Луи Армстронгом. Также он часто записывался с джазовыми оркестрами. Он много и плодотворно сотрудничал с известными джазменами, такими как братья Дорси, Френком Синатрой, сестрами Эндрюс, Джеком Тигарденом и др. Многие критики на основе этих фактов считают, что именно Кросби приблизил американскую эстраду к джазовому звучанию.

В 1953 выпустил в свет автобиографическую книгу «Call Me Lucky». Названием этой книги послужило название фильма, который в 1944 году принес ему главную награду американского кинематографа – Оскар

В шестидесятых годах Кросби стал намного меньше давать концертов, посвятив себя студийной работе. Сил у него было уже не так много как в молодости, но удавалось до сих пор делать записи, которые разходились огромными тиражами.

Кросби очень значимая фигура в мировой музыке, и музыкальном кинематографе США. Вряд ли можно найти в мире более “шлягерного” исполнителя: на протяжении двух десятилетий он находился на вершине всех хит-парадов. Его песни и сейчас актуальны. Слушателей привлекали его открытость, простодушное обаяние привлекали массу поклонников.

Кросби очень любил гольф и посвящал ему все свободное время. Именно на поле для гольфа Бинга и хватил сердечный удар, случилось это в 77 году, когда Кросби был на гастролях с джазовым трио в Испании. 10 октября его не стало.

После себя Бинг Кросби оставил массу незабываемых песен среди которых неумирающие Let It Snow, Let It Snow, Let It Snow, White Christmas, Gone Fishin’ , а так же огромный фонд в кинематографе.

Бингу посвящены три звезды на Аллее Славы в Голливуде, за вклад в развитие киноиндустрии, за вклад в развитие музыкальной индустрии и за вклад в развитие индустрии радио.



Оставить коментарий


четыре + = 13