Джон Маклафлин

Джон Маклафлин – знаменитый  британский «Герой гитары», виртуоз и экспериментатор, стоящий у истоков жанра фьюжн.

Родился этот музыкант в 1942 году в Йоркшире. Музыкой Джон занялся с раннего детства и очень скоро увлекся игрой на гитаре. С 14 лет он открыл для себя фламенко и благодаря этому увлечению выработал высокую технику игры на любимом музыкальном инструменте. Джазом Маклафлин заинтересовался позже, переехав в Лондон, и очень скоро тот стал частью его жизни.

Во второй половине шестидесятых музыкант увлекся новаторским политональным джазом. И уже в 1969 году увидела свет пластинка «Extrapolation». В этом же году его услышал джазовый американский барабанщик Тони Вильямс и пригласил в свой коллектив «Lifetime». Так Джон попал Соединенные Штаты, где у него началась насыщенная творческая жизнь. Игрой Маклафлина заинтересовался Майлз Дэвис и предложил ему сотрудничество. Так увидели свет ряд альбомов, ставших знаковыми для жанра фьюжн: «In a Silent Way», «Bitches Brew» и другие.

Вскоре Маклафлин приобщился к индуизму, приняв новое имя – Махавишну. В 1973 году он создает новый ансамбль и называет его своим именем. Джон не скрывает свою принадлежность к Учению и благодаря этому становится еще более популярным. Первые записи «Mahavishnu Orchestra» поразили не только обычных слушателей, но и музыкантов необычной музыкой и сложными оркестровками. Это был сплав древней этнической и традиционной европейской музыки с жестким фанком.  Всего этим составом музыкантов было записано три альбома.

Первый состав  «Mahavishnu Orchestra» вскоре распался и в 1974 году уже второй состав записывает альбом «Apocalypse». В 1975 году выходит «Inner Worlds» – альбом с индуистско-космическим оттенком.

Параллельно с этой деятельностью Джон выступает с другой группой – «Shakti». Группа играла в направлении «New World» и имела огромный успех. С 1975 по 1977 годы ими было выпущено три альбома, после чего Маклафлин снова вернулся к любимому фьюжн. Он больше не называет себя индуистским именем.

В начале восьмидесятых годов  Джон воплощает свою детскую мечту – играть фламенко.   Образовывается Трио, состоящее, помимо Маклафлина , из Пако Де  Люсия и Ларри Кориела (которого иногда заменяет Эл Ди Меола). Это музыкальное сообщество записывает два альбома. Но и на фламенко Маклафлин долго не останавливается. Последующая деятельность музыканта изобилует метаниями между разными стилями и составами.

В 1993 году Маклафлин создает бэнд «The Free Spirit» и вновь играет старый добрый джаз. Он создает два альбома, посвященных памяти музыкантов, оказавших на него особое влияние: Джона Колтрейна и Билла Эванса.

В новом тысячелетии Джон Маклафлин успешно продолжает свою творческую деятельность, то обращаясь к музыке периода «Mahavishnu Orchestra», то  организовывая новые фьюжн-группы. Последний его проект носит название «5 Peace Band».

Вот названия последних альбомов этого музыканта: «Thieves and Poets»,  «Industrial Zen»,  «Floating Point».



Один коментарий к “Джон Маклафлин”

  1. Иван:

    Вау, да это ж Джони М. Помню танцевали под него на дискотеках )))) эх время было

Оставить коментарий


+ 7 = восемь