Джанго Рейнхардт

Жизнь Великого Джанго, как и его музыка, никого не оставляет равнодушным. Создатель цыганского джаза и гениальный гитарист – этот человек стал кумиром для многих поклонников джаза.

Человек по имени Жан-Батист Рейнхардт, по прозвищу Джанго, появился на свет в цыганском таборе в далеком 1910 году. Семья вела кочевой образ жизни, а после осела в предместьях Парижа. Талант великолепного музыканта и импровизатора у маленького мануша проявился очень рано. Начинал он со скрипки, затем освоил банджо, после увлекся гитарой. Играл настолько хорошо, что даже в детстве был знаменит среди своих соплеменников, которые, как известно,  славятся своей музыкальностью.

В 1928 году в таборе случился пожар, в результате которого у Джанго пострадала левая рука. Фактически он мог пошевелить только средним и указательным пальцами. Долгих полтора года Рейнхардт пытался заново освоить игру на гитаре. К удивлению окружающих он блестяще справился с этой задачей. Более того, он разработал свою уникальную технику игры, что послужило взлету его карьеры. И именно в это время в его жизнь навсегда входит джаз.

В начале тридцатых Рейнхардт знакомится с пианистом Стефаном Грапелли. Их совместное творчество и дает начало новому звучанию. А с 1934 года публика увидела рождение  квинтета Hot Club de France, ставшего началом их восхождения к славе. Основной особенностью коллектива было отсутствие духовых инструментов.

Вскоре все знаменитые в то время джазмены стремились познакомиться с Джанго и поджемовать с ним. В сотрудничестве с «удивительным манушем» ряд великих джазменов создали одни из лучших своих работ. А ряд ведущих звукозаписывающих компаний огромными тиражами выпускал пластинки с записями квинтета. Так продолжалось вплоть до начала Второй мировой войны.

В годы оккупации квинтет распался и Джанго создал новый коллектив, с еще большим успехом выступавший в Париже. В те годы джаз был своеобразным вызовом оккупантам и его начали слушать даже те, кто раньше игнорировал. И Джанго, как цыган, играющий джаз, стал символом Сопротивления. В те годы нацисты запрещали распространять лишь заокеанский джаз и в отсутствие американских исполнителей  лучшие парижские клубы дрались за право принимать у себя новоиспеченный  квинтет. После успеха в столице коллектив успешно гастролировал по стране, пока над Джанго не нависла угроза репрессии. И музыкант предпочел уйти в тень. До окончания войны он присоединился к бродячим цыганам.

В августе 1944 года, после высадки союзников он примкнул к американскому оркестру. Начался новый виток популярности. Впрочем, длился он недолго. Уже к 1946 году мода на свинговую манеру исполнения джаза прошла и Рейнхардт все чаще остается не у дел. Но он еще отправится в гастрольный тур по США при содействии Дюка Эллингтона. Впрочем, за океаном зрителей поразила лишь его двухпальцевая техника исполнения.

Вернувшись в Париж, Джанго начал уделять больше времени живописи. К музыке он возвращался лишь несколько раз для того, чтобы сыграть с вновь обретенным партнером Грапелли.

Вначале пятидесятых Рейнхардт покидает Париж и обосновывается в небольшом городке Самуа-на Сене. 16 мая 1953 года его не стало.

Он является автором следующих хитов: «Djangology», Minor Swing, Nuages, Swing 41,  Echoes of France.

Слушать минорный свинг Джанго Рейнхардта:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Скачать минорный свинг Джанго Рейнхардта можно здесь.



2 коментариев к “Джанго Рейнхардт”

  1. Иван:

    Дааа минорный свинг, круто, спасибо что у вас можно прослушывать музыку, не на каждом сайте есть.

Оставить коментарий


5 − = три