Carey Bell

Знатный харпист!

Дорогие друзья! 14 ноября 1936 года в Мэйконе (штате Миссисипи) родился Carey Bell. Уже давным-давно он обеспечил себе место в почетном списке чикагских блюзовых харперов и полностью реализовал свои возможности в последние годы, особенно в качестве лидера группы при записи дисков для таких компаний, как «Alligator» и «Blind Pig». Своим характерным риффам он научился у Little Walters, Big Walters, Sonny Boy Williamson, добавив к ним свои собственные эффекты. К примеру, сразу же узнаваемые и присутствующие в большинстве его композиций “потусторонние” стоны.

 

Родившись в блюзовом штате, Кэри, естественно, был самоучкой и уже в восьмилетнем возрасте играл на губной гармонике, а в 13 — выступал вместе со своим крестным отцом, пианистом Лави Ли. В 1956 году Лави Ли убедил Белла поехать вместе с ним в Чикаго, где процветало свое музыкальное направление блюза. Вскоре после переезда в Чикаго Белл встретил в клубе «Занзибар» Литтл Уолтера и стал его учеником. Чтобы повысить вероятность найти работу музыканта, Белл научился играть ещё и на бас-гитаре. А вообще Белл был счастливчиком, он брал уроки игры на гармонике у Сонни Боя Уильямсона II и “Биг” Уолтера Хортона (играл в его группе). Таким образом, Белл многое узнал о работе великих блюзменов и был готов начать свою собственную музыкальную карьеру.

 

Тяжелые были времена, чтобы сводить концы с концами, Белл продолжал играть в нескольких группах на бас-гитаре. В качестве басиста он работал у “Биг” Уолтера и продолжал брать у него же уроки игры на своём любимом инструменте — “миссисипском саксофоне” – так часто называли блюзовую губную гармонику. Позже он оставил бас и выходил на сцену только с последней. 3 октября 1969 года Кэри Белл выступил в Королевском Альберт-холле в Лондоне.

 

В 1969 году чикагская компания звукозаписи «Delmark Records» выпустила первый его диск под названием «Carey Bell’s Blues Harp»». Потом музыкант играл с Мадди Уотерсом и Вилли Диксоном в проекте «Все звёзды чикагского блюза». В 1972 году Белл вместе с “Биг” Уолтером записал альбом «Big Walter Horton with Carey Bell» на студии «Alligator Records». Годом позже свет увидел его сольный альбом, таким образом, Белл взошел на пик своей творческой активности. В 1978 году он был представлен на номинированном на “Грэмми” альбоме «Living Chicago Blues». В 80-х он продолжал записываться, но своё основное время посвящал живым концертным выступлениям. Кэри Белл умер от сердечной недостаточности 6 мая 2007 года в Чикаго.

За информацию благодарю Добрую старую музыку со всего света.

 

Со всем уважением в блюзовой гармонике, субМарина Андреева

 

#CareyBell #JazzCalendar #МаринаАндреева #BluesHarmonica #BluesBassGuitar #14NovemberJazz #Blues #BluesHarp

 



Коментарии закрыты.