Билл Эванс

Билл Эванс родился 16 августа 1929, Плейнфилд, шт. Нью-Джерси.

Эванс считается одним из лучших джазовых пианистов 20-го века, и лишь немногие пианисты могут повторить его изысканные аккордовые построения. В минуты вдохновения он мог импровизировать так, как никто другой!

Родился в семье русской эмигрантки, которая и привила детям любовь к музыке – пела в русском хоре, играла на пианино, она-то и дала маленькому Биллу первые уроки музыки. В шестилетнем возрасте он уже освоил скрипку, чуть позже начал играть на флейте.

В семь лет мама привела его в церковный хор, где Эванс решает посвятить большую часть времени именно фортепиано. По настоянию мамы, играл концерты Бетховена и Рахманинова, но душа все больше просила джаза. И постепенно это вылилось в то, что он стал развлекать себя, добавляя джазовые фразы в классические произведения.

В 1950 году Билл закончил музыкальный факультет в Юго-Восточном университете в г. Хаммонд (шт. Луизиана) и вышел из него с дипломом преподавателя фортепиано и концертного пианиста. В армии играл в военном оркестре. но она оказалась для него роковым периодом жизни. Именно там Эванс заработал язву желудка, что в общем-то и привело его к ранней смерти.

Закончив службу в армии, Эванс наконец-то вышел на сцену в качестве джазмена. В 1956 году в составе записал свой первый альбом New Jazz Conceptions.

В 1958 году Эванс поступил в секстет Майлза Дэвиса. Тут он играл с лучшими музыкантами того времени, но на него оказывалось сильное давление из-за того, что он был белым – его “черные” коллеги были недовольны тем, что место пианиста отдали ему, а не “черным” музыкантам. Но Дэвис на всё просто отвечал, что это только потому что Эванс реально лучший пианист. Из-за этих нападок Билл не долго играл с Дэвисом. Но именно тут он впервые и попробовал наркотики, поддавшись на соблазны Майлза Дэвиса, который уже был в то время наркоманом.

В 1959 году создал собственное трио с барабанщиком Полем Моушеном и басистом Скоттом ЛаФаро. Это было настолько гармоничное трио, что им даже не надо было особо репетировать – они понимали друг друга на каком-то телепатическом уровне. Но в 1961 году случилось страшное – ЛаФаро трагически погиб в автокатастрофе, что стало сильнейшим ударом для его друзей, и Эванс почти год заключил себя в изоляцию.

В 1962 году Эванс вернулся на сцену в составе нового трио с барабанщиком Ларри Бункером и басистом Чаком Израэльсом, которое впоследствии и принесло ему всемирную известность. И даже получил Гремми за лучшие импровизации в джазовом ансамбле.

Уже в следующем году Эванс решил поэкспериментировать и выпустил свой первый сольный альбом, в 1965 году записал еще один. Они были записаны в жанре Человек-Оркестр – это когда собственные записи многократно накладываются друг на друга.

В 1968 году был записан альбом «Alone»- Один, он стал платиновым и был лидером продаж и получил Грэмми. В1977 году он повторил эксперимент с альбомом «Alone again»- Опять один.

15 сентября 1980 года Эванс умер в госпитале в Нью-Йорке, от внутреннего кровоизлияния, вызванного язвой желудка.



Оставить коментарий


+ два = 5